05
Feb

La casa volteada


El proyecto de Atelier RZLBD recibe su nombre de su diseño “volteado” no convencional. Mientras que una vivienda típica mantiene todos los espacios públicos confinados a su piso principal, con áreas privadas como dormitorios secuestrados en el piso superior, Flipped House adopta una configuración que divide sus zonas públicas y privadas en ambos lados de un plano vertical. Como resultado, la sala de estar, la cocina, el comedor y la sala de estar de la casa están ubicadas en el lado noreste de la calle, mientras que las tres habitaciones de la casa abarcan los dos niveles del extremo suroeste más apartado del edificio.

Las diferentes alturas de techo de la casa funcionan para comunicar esta línea divisoria simbólica. La cocina y el comedor conectados en la primera planta son espacios de doble altura, con el techo descendiendo a la altura de una sola planta a medida que uno ingresa al pasillo y avanza hacia las habitaciones traseras más íntimas de la residencia. Nudosos listones de cedro rodean la cocina y el comedor unidos, que envuelven las paredes laterales y el techo superior para crear una sensación de calidez y grandiosidad, una sensación aún más intensificada por los dos tragaluces que cubren este atrio. Al pasar bajo esta característica de techo de madera se encuentra el corredor del segundo piso. Con vistas al espacio de comedor de doble altura a un lado, y la cocina al otro, esta característica arquitectónica se utiliza para enfatizar el eje secundario de la casa a lo largo de su ruta de circulación clave. En el primer piso, la base de este puente está equipada con una larga pista de luz negra que acentúa visualmente la linealidad de la ruta en la que se coloca. Después de cruzar este pasaje del puente en la parte de arriba, se llega a una habitación familiar flexible.

Esto lleva a un pequeño patio de madera construido sobre el garaje existente. En el otro extremo del puente hay una espaciosa oficina hogareña que brinda espacio de escritorio para dos personas. Hacia el sudoeste desde aquí, la casa vuelve a ser cada vez más privada: se ingresa primero en el dormitorio principal, completo con un vestidor y tragaluces para él y ella encima de las dos mesillas de noche, y luego dobla una esquina hacia el baño. En el centro de la sala, colocada frente a una ventana generosa, se ubica una bañera con la ducha y el inodoro ocultos en nichos simétricos en el extremo oeste de la habitación.

A lo largo, el proyecto usa volúmenes geométricos para jugar con los límites entre sus diversos espacios. La isla de la cocina de la casa, por ejemplo, se extiende hasta convertirse en un rellano para la escalera adyacente. A medida que uno continúa hasta el siguiente vuelo de la escalera, un pequeño corte en una partición de altura parcial ofrece una vista hacia el noreste que se alinea con el eje creado por ese aterrizaje e isla. En otra parte del primer piso, un pequeño tocador está encerrado en un volumen independiente cerca de la entrada principal que ayuda a delinear el mudroom de la casa desde el área adyacente de la madriguera. Esta transición se ve afectada por un cambio en los materiales del piso de azulejo a roble .

A diferencia de los interiores cálidos y livianos de la casa, la elevación frontal oscura de la propiedad crea la impresión de una morada fortificada. Al mantener el cerramiento de ladrillo de su predecesor, ahora pintado de negro, la casa no requirió excavación, por lo que es una solución más asequible y sostenible que un diseño que hubiera requerido una demolición significativa y comenzar una nueva construcción desde cero. Con la excepción de una ventana grande instalada en el volumen emergente que se extiende desde la sala de estar, todas las ventanas del piso principal y del sótano se trasladaron desde la estructura original.   La huella original de la estructura que reemplaza también mantiene Flipped House con un tamaño sensiblemente relativo a sus vecinos. Se instala una rejilla en la segunda planta para distorsionar la escala de la propiedad y asegurar que la estructura se asemeje más a un objeto monolítico que a una casa típica. La nueva construcción, que incluye el saliente de la sala de estar del primer piso y la adición del segundo piso, se distingue por el estuco gris para trazar la evolución de la vivienda.

//revistaaxxis.com.co
















La entrada La casa volteada aparece primero en – Revista AXXIS.



Source link