12
Mar

Casa Kwantes de MVRDV


Este diseño brinda a sus residentes la privacidad que desean y al mismo tiempo abre la casa hacia el jardín y la luz del día. Operando dentro de un requerimiento urbano nostálgico, un muro de ladrillo de la década de 1930 crea un límite entre la vida familiar y pública hacia la calle, mientras que, en el lado del jardín, paredes de vidrio fluido recorren los espacios de vida, abrazando el punto focal de la casa, un olivo.Casa Kwantes se basa en el deseo de privacidad de los clientes, mientras que tiene un máximo de luz natural y espacios abiertos. Desde la carretera, el muro de ladrillo desnudo ofrece solo una visión parcial de la propiedad y la vida familiar a través de una abertura de la fachada de ladrillo blanco, una entrada con sangría sutil que conduce a un vestíbulo inicialmente oscuro y cerrado. En contraste, el reverso de la propiedad se abre completamente hacia el sur con ventanas curvas que siguen toda la fachada sinuosa envuelta alrededor de un olivo central. La casa privada de 480 m2 diseñada por MVRDV tiene una clara separación entre la noche y el día. Se encuentra al oeste de Rotterdam en una parcela de esquina del sitio de un antiguo hospital.Al entrar a través de una hendidura curva en una fachada por lo demás plana y misteriosa con una celosía de detalles de ladrillo, los visitantes son conducidos al vestíbulo de entrada. Al entrar en la propiedad, de repente se abre a los espacios de vida bien iluminados en su interior curvado y fluido. Esta pared continua también sirve como entrada al garaje y la escalera. La sala de estar y la biblioteca ocupan el resto del espacio, envueltos alrededor de un patio curvilíneo y tallado que enmarca el punto focal de la casa, el árbol. La columna vertebral de la sala de estar es un largo armario de madera que oculta todas las funciones domésticas, como el sótano, la entrada, el aseo de invitados, los armarios de cocina y la despensa.El piso desde adentro continúa afuera y esencialmente convierte el patio en una extensión de la casa, es decir, como una habitación exterior. Hay un pequeño sótano para almacenamiento adicional, y, además, un patio con trampas para tomar el sol en la parte inferior del jardín, que proporciona un espacio extra pavimentado de barbacoa para los días de verano holandeses. “El vidrio curvo se envuelve continuamente alrededor de la fachada interior en ambos niveles, creando vistas continuas de una habitación a otra. Además de una conexión visual, un balcón exterior también crea la oportunidad de caminar fácilmente de un espacio a otro sin interrupciones. Los reflejos de vidrio del árbol central cambian y rebotan continuamente a medida que uno se desplaza por la casa y cambia su perspectiva”, comenta el cofundador de MVRDV, Jacob van Rijs.Para mantener una huella ambiental responsable, la casa ha instalado discretamente una bomba de calor de fuente terrestre, un sistema de intercambio de calor y un techo con paneles solares. Los paneles solares compensan la energía perdida por el acristalamiento de la casa y producen suficiente energía para que funcione completamente con electricidad. Casa Kwantes tiene el potencial de volverse completamente autosuficientes. Los espacios habitables absorben la mayor parte de la luz solar, sin embargo, durante los meses de verano, tienen protección solar debido a que los pisos están en voladizo ligeramente. El proceso de diseño del hogar siguió de cerca el compromiso de MVRDV de trabajar estrechamente con los clientes en todo momento. Con comunicaciones casi diarias, el resultado final se acerca lo más posible a un hogar hecho a medida.

//revistaaxxis.com.co









La entrada Casa Kwantes de MVRDV aparece primero en – Revista AXXIS.



Source link