19
Abr

Diálogos de luz y sombra


La intervención involucra e integra volúmenes industriales y vastos espacios abiertos. Los edificios están relacionados con la tierra y el cielo, con luz y sombra. Las funciones productivas y direccionales se relacionan con el paisaje sin mímica, y los espacios están diseñados con el objetivo de establecer un diálogo constante entre el interior y el exterior. El edificio se convierte así en un punto de referencia cómodo y funcional.

La planta tipológica incluye un edificio de oficinas, una sala de exposición, laboratorios de investigación e innovación, espacios para la producción, pintura y almacenes, un área de bienestar para los empleados. Todas estas funciones están vinculadas por el diseño de espacios abiertos y estacionamientos, definidos por los terraplenes modelados a lo largo de las carreteras, por los espacios dedicados a la relajación y reunión, por el control de las vistas sobre el paisaje. Es un edificio industrial en constante relación con el paisaje natural.

La ampliación de Pratic, construida en cumplimiento del edificio industrial del primer lote, es un proyecto complejo, a pesar de que aparentemente muestra un carácter esencial. Este es un edificio rectangular de aproximadamente 9,000 m2 que completa y mejora el departamento de producción existente construido en 2011. El programa funcional es casi el mismo del edificio anterior: oficinas, servicios, cantina, área de bienestar, producción, almacenes, planta de pintura, como así como áreas de estacionamiento y áreas de servicio incluidas en el diseño riguroso de los espacios abiertos.   El nuevo edificio consta de dos elementos simples: el ritmo dado por las ventanas, que repite y declara continuidad con la fachada existente, y la piel reflectante, que disuelve el nuevo volumen en el cielo.

El primer lote, negro y granulado, parece surgir del suelo, colocando el edificio en su lugar; El segundo lote, siempre negro pero reflectante e iridiscente, refleja el paisaje y la luz con imágenes que siempre son diferentes debido a la variabilidad del clima. El primero es “pesado” y permanente, en busca de la eternidad, el segundo es “ligero” y cambiante, listo para disolverse en el cielo: el edificio completó la muda de su piel.

La fachada consta de un solo material, de un tamaño único: un panel de policarbonato de 4 centímetros de grosor, de unos 10 metros de altura, fijado a una estructura de hormigón prefabricado. Los paneles de policarbonato se personalizan para obtener una fachada reflectante cuando se ven desde lejos y profundos cuando se observan de cerca. Los paneles constan de dos tipos diferentes de policarbonato combinados: el lado trasero tiene un compuesto opaco que impide que la luz pase, mientras que el frente está “congelado”. De esta manera, la estructura de carga está completamente oculta detrás del sistema de revestimiento y la verticalidad de la nueva fachada establece un interesante diálogo con los paneles de hormigón negro del edificio existente.

//revistaaxxis.com.co









 

La entrada Diálogos de luz y sombra aparece primero en – Revista AXXIS.



Source link