Conmutador: (+574) 560 7130

Title Image

Blog

Home  /  Noticias   /  El minimalismo de la arquitectura japonesa es la tendencia más deseada del año

El minimalismo de la arquitectura japonesa es la tendencia más deseada del año

El proyecto comprende un patio trasero completamente rediseñado que incluye terraza comedor, patio, césped deportivo, piscina y pabellón, todo programado de manera eficiente en un espacio de 560 metros cuadrados, así como un nuevo jardín delantero y entrada.

Amantea Architects de Toronto ha transformado el paisaje de una casa unifamiliar en el vecindario de Forest Hill de la ciudad, aclarando su programa mientras mantiene su carácter exuberante y en capas. El proyecto comprende un patio trasero completamente rediseñado que incluye terraza comedor, patio, césped deportivo, piscina y pabellón, todo programado de manera eficiente en un espacio de 560 metros cuadrados, así como un nuevo jardín delantero y entrada.

El proyecto exterior comenzó con la colaboración de Amantea en una extensa renovación de la residencia principal, dirigida por la firma de Toronto Reigo & Bauer.. El cliente quería preservar elementos del paisaje existente, en particular los árboles maduros a lo largo del jardín trasero, que se suman al frondoso aislamiento del patio trasero, al tiempo que amplía la paleta de materiales y el lenguaje del interior ahora moderno de la casa.

El punto focal del paisaje es un nuevo pabellón de 47 metros cuadrados que abarca casi todo el ancho del patio trasero y se coloca tan cerca de la línea trasera de la propiedad como se permite. Flotando sobre el nivel nativo en los muelles para mitigar su impacto en los árboles adyacentes, la forma lineal del pabellón está configurada para preservar la vegetación existente. Revestido de negro para contrastar con el follaje circundante mientras retrocede visualmente hacia el fondo, el pabellón funciona como una pantalla, creando la ilusión de un espacio ilimitado más allá. La elevación que da a la casa es un conjunto de listones de cedro verticales que pasan gradualmente de anchos y poco profundos en los extremos del edificio, que albergan el almacenamiento y la mecánica, a más estrechos, más profundos y más espaciados en su centro.

Estos paneles de vidrio admiten mucha luz natural, lo que limita la necesidad de iluminación artificial y, al mismo tiempo, proporciona separación visual; después del anochecer, la luz del día se complementa con LED sintonizables integrados en el techo. El núcleo del pabellón, terminado con una paleta cálida y natural de capas de calidad marina con enchapado de cedro y tablas de cedro aceitadas, se convierte en un baño, un vestuario y una ducha junto a una abertura en el techo que enmarca un abedul y una vista del cielo: zonas hábilmente divididas pero abiertas al paisaje circundante y la actividad de la piscina.

Vea tambien: Esta pintura colombiana es tan única que cambiará su casa para siempre

Desde el interior del pabellón, el suelo de ipe se conecta a las cubiertas de ipe aceitadas que enmarcan la piscina. Reflejando la geometría del pabellón, la nueva piscina rectangular está revestida con piedra caliza Algonquin que se extiende horizontalmente en un lado para formar una plataforma lo suficientemente ancha para los sillones; más cercana a la casa, la misma piedra caliza actúa como puente hacia la terraza comedor. Los lados restantes de la piscina están flanqueados por cubiertas de ipe aceitado que se asientan al ras del nivel del césped. El uso de superficies para caminar continuas en todo el patio trasero unifica el pabellón con su entorno, un efecto realzado por un techo plantado que extiende visualmente el césped hasta la vegetación del perímetro cuando se ve desde arriba.

Frente al pabellón, la nueva terraza comedor reemplaza una plataforma existente en forma de balcón enmarcada por una pared de mampostería y se accede por un conjunto estrecho de ocho escalones de piedra; ahora, una secuencia extendida de anchas plataformas elabora la transición de la terraza comedor ipe al patio de piedra caliza debajo, prescindiendo de la necesidad de una barandilla y mejorando la sensación de apertura. Elevada para cumplir con el nivel del interior del piso principal, la nueva terraza ampliada también incluye una generosa estación de barbacoa personalizada contra un listón horizontal de cedro teñido de negro con una protección térmica de aluminio con recubrimiento en polvo.

doublespace photography

Desde la terraza del comedor hasta la piscina, el cambio de elevación se gestiona mediante una berma, intercalada entre dos retenedores bajos de piedra caliza, subdividida aún más por macetas de aluminio negro y densamente foliada para negociar su empinado descenso, insertando un terreno intermedio para crear una sensación de distancia entre la piscina y terraza. Aquí y en otros lugares, las plantaciones (seleccionadas en colaboración con Tina McMullen) están estructuradas para una apariencia moderna que, no obstante, conserva la sensación suelta y peluda del jardín original.

doublespace photography

En el patio delantero, Amantea actualizó un camino de entrada en forma de herradura existente y un camino frontal que se cruza con nuevas superficies calientes de concreto y piedra caliza. También se moderniza la entrada, con una nueva escalinata cuadrada, banco ortogonal de piedra caliza y su correspondiente jardinera enmarcada en metal ennegrecido; aquí, como en las áreas que flanquean la acera, una composición cuidadosamente proporcionada de arbustos y plantaciones bajas reemplaza el césped.

Fuente original