Conmutador: (+574) 560 7130

Title Image

Blog

Home  /  Noticias   /  Una casa de campo de madera, acero y vidrio rodeada por el verde de un campo de golf

Una casa de campo de madera, acero y vidrio rodeada por el verde de un campo de golf

Buscando el equilibrio entre las vistas inspiradoras y la privacidad del cliente, el arquitecto diseñó un esquema en forma de L, con el volumen principal de la residencia, revestido de acero y vidrio, sirviendo como una barrera entre las áreas privadas de la residencia y el campo de golf adyacente.

Álvaro Moragrega, un reconocido arquitecto con sede en Guadalajara, presentó su última obra, la Casa L&J, un proyecto residencial adyacente a un campo de golf en Zapopan, México. 

Buscando el equilibrio entre las vistas inspiradoras y la privacidad del cliente, el arquitecto diseñó un esquema en forma de L, con el volumen principal de la residencia, revestido de acero y vidrio, sirviendo como una barrera entre las áreas privadas de la residencia y el campo de golf adyacente. 

El volumen, que presenta un techo inclinado con tejas negras planas, fue diseñado a imagen de una ‘choza de escopeta’, o una distribución alargada de espacios que progresan de lo público a lo privado.

Vea tambien: Esta biblioteca sostenible en Corea del Sur se postula como la más sorprendente del mundo

En un extremo del volumen, la entrada principal se abre a una amplia sala de estar con chimenea, piano y comedor. Un cerramiento de madera alberga una barra y un área de almacenamiento, que sirven doblemente para desviar las vistas desde el área del jardín. 

Junto al comedor, un volumen de tierra apisonada, o tapia, enmarca una despensa, un lavadero y un baño de visitas, dividiendo la sala principal de la cocina y la sala familiar. Una estructura a medida alberga parte de la cocina, así como una estantería con TV y una pequeña estufa, bloqueando así las vistas desde el campo de golf y reorientándolas hacia las áreas de jardín y alberca.

En el extremo opuesto del volumen, adyacente a la sala familiar, un estudio de arte de doble altura se conecta a su propia estación de trabajo en el patio en un lado y a un pasillo que conecta el ala del dormitorio de la casa en el otro lado. 

Vea tambien: La pandemia nos ha dejado varias lecciones sobre los espacios de trabajo

El ala del dormitorio está construida completamente con tierra apisonada y descansa 70 cm por debajo del exterior, lo que ofrece vistas al jardín y a la piscina desde cada dormitorio. Los muros están compuestos por un ritmo lateral de columnas de tierra apisonada por un lado y muros y puertas de madera por el otro, dividiendo los volúmenes que albergan los baños y vestidores.

Fuente original